Правовое поле вероисповедания, или право на веру.

books_scale_3

Итак – право на веру, о чём это!?

В данном разделе мы хотим изложить законодательную базу основных прав и свобод в вопросах вероисповедания человека принятых в Российской Федерации и в мировом сообществе. Юридическая, а не только Библейская грамотность весьма важна в нашем отечестве и особенно актуальна в местах лишения свободы. К сожалению, распространены случаи, когда поместные начальства, основываясь на личных мнениях и предпочтениях, активно препятствуют свободе вероисповедания, даже не дав себе труда ознакомиться прежде с действующим законодательством и нормативно правовыми актами в этой сфере. Это и подтолкнуло нас к созданию данного раздела на нашем сайте. Здесь вы найдёте основные тексты законов и/или ссылки на таковые, которые регламентируют ваши права, и свободы в вопросах свободы совести и вероисповедания.

Если вы лично столкнулись с фактами ущемления ваших религиозных свобод, помните, что инициатива в восстановлении попранных прав, должна исходить в первую очередь от вас. Наша подборка призвана помочь вам начать действовать в правильном направлении в соответствии с действующим законодательством. Не унывайте и не отчаивайтесь.

«Если Бог за нас, кто против нас?» Послание Римлянам 8:31

Конституция РФ Статья 28 (с комментарием)

Cтатья 28
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Содержание рассматриваемой статьи соответствует ст.18 Пакта о гражданских и политических правах и ст.9 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Статья 28 Конституции возвращает наше общество к основам демократии, согласно которым человек вправе свободно и гласно исповедовать свою веру, не подвергаясь преследованиям и дискриминации со стороны государства и общества.
Нетерпимость и дискриминация на основе религии или убеждений означают любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на религии или убеждениях и имеющее целью или следствием уничтожение или умаление признания, пользования или осуществления на основе равенства прав человека и основных свобод (См.: ст.2 Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений от 25 ноября 1981г. //СССР и международное сотрудничество в области прав человека. М., 1989, с.509).

Никто не должен подвергаться принуждению в выборе религии или при изменении вероисповедания.

С учетом исторического развития нашего общества свобода совести конкретизирована в праве не исповедовать никакой религии. Указание на это снимает социальную напряженность в обществе, в котором миллионы людей не исповедуют никакой религии, могут руководствоваться атеистическим философским мировоззрением.

Признание права каждого свободно действовать в соответствии с избранными религиозными императивами означает свободу быть членом уже существующих религиозных объединений, основывать новые, беспрепятственно осуществлять культовые обряды, издавать и распространять религиозную литературу, получать образование в религиозных учебных заведениях.

Действие ст.28 связано с действием ст.13, 14, 29 Конституции. Ее реализация обеспечена законодательством Российской Федерации.

Закон «О свободе вероисповедания» (утратил силу) был принят раньше действующей Конституции, но его содержание полностью соответствует ст.28 Конституции. (В настоящее время действует ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН N125-ФЗ от 26 сентября 1997 года О СВОБОДЕ СОВЕСТИ И О РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ прим. редактора) (Доступен в формате .pdf) Закон достаточно полно перечисляет правомочия, конкретизирующие свободу вероисповедания, в том числе касающиеся ребенка и его родителей. В ст.9 (ст.ст. 4,5 ФЗ-№125) Закона указывается, что ребенок имеет право свободно выражать свое мнение, право на свободу совести. Родители ребенка или его опекуны, в свою очередь, вправе обеспечить его религиозное и нравственное воспитание.

Закон определил широкий спектр прав религиозных объединений, как имеющих многовековую историю (например, Православия, Католицизма, Протестантизма, Иудаизма, Ислама, Буддизма), так и создаваемых в настоящее время. Статья 17 (ст.ст. 3,6-14 ФЗ-№125) определяет религиозное объединение как добровольное объединение совершеннолетних граждан, образованное с целью совместного осуществления их права на свободу вероисповеданий, в том числе для совместного исповедания и распространения веры. В статье дано понятие исповедания веры как совершение культа, распространение своих убеждений в обществе непосредственно или через средства массовой информации, миссионерскую деятельность, дела милосердия и благотворительности, религиозное обучение и воспитание, подвижническую деятельность (монастыри, скиты и проч.), паломничество и иную деятельность, определяемую соответствующими вероучениями и предусмотренную уставом (положением) данного объединения. В ст.9 (ст.ст. 4,5 ФЗ-№125) Закона признано право на преподавание вероучений и религиозное воспитание, которые могут осуществляться в негосударственных учебных и воспитательных заведениях, частным образом на дому или при религиозном объединении, а также по желанию граждан представителями религиозных объединений с зарегистрированным уставом в любых дошкольных и учебных заведениях и организациях.

Закон также подробно регламентировал порядок образования религиозных организаций, подтвердил их права в области совершения религиозных обрядов и церемоний, производства, приобретения, распространения религиозной литературы и предметов религиозного назначения, благотворительной деятельности, международных связей и контактов. Регламентирован порядок регистрации устава религиозных организаций, их деятельности в системе общественных отношений, прекращения их деятельности.

В Законе ст.5,6 (ст. 3 ФЗ-№125) подробно конкретизированы гарантии свободы вероисповедания, среди них — равноправие верующих и созданных ими организаций, религиозных объединений, запрет на указание в официальных документах отношения гражданина к религии, тайна исповеди.

Согласно ст.13 (ст. 3 ФЗ-№125) священнослужитель не может допрашиваться или давать объяснения кому бы то ни было по обстоятельствам, которые стали известными из исповеди. Лица, виновные в нарушении законодательства о свободе совести и вероисповеданий, несут уголовную, административную и иную ответственность. Согласно уголовному законодательству воспрепятствование законному осуществлению права на свободу совести и вероисповедания, наказывается штрафом, исправительными работами или арестом (ст.148 УК).

За оскорбление чувств и убеждений граждан в связи с их отношением к религии с использованием с этой целью средств массовой информации или в иной публичной форме, а равно путем разрушения или повреждения культовых зданий, сооружений, иных предметов мировоззренческой символики, памятников, захоронений, нанесения на них оскорбительных надписей и изображений предусмотрены уголовные санкции (ст.214 УК).

В свою очередь, право на свободу вероисповедания связано в соответствии с общепризнанными международными стандартами с обязанностью уважать права и свободы других лиц, законы государства, общественную безопасность, здоровье и мораль общества (ч.3 ст.18 Пакта о гражданских и политических правах). Организация религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с причинением вреда здоровью граждан, угрозой их жизни или с иными посягательствами на личность или права граждан либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или совершению иных противоправных действий, а также руководство таким объединением пресекаются государством и наказываются лишением свободы или штрафом.

Практика религии или убеждений, в которых воспитывается ребенок, не должна наносить ущерба ни его физическому или умственному здоровью, ни его полному развитию (См.: ст.5 Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии и убеждений //СССР и международное сотрудничество в области прав человека. М., с.510).
Необходимость уважения религиозно-этических убеждений личности привела к признанию права на альтернативную службу в армии. Его реализация в России возможна лишь на основе федерального закона, определяющего конкретные виды этой службы (см. комментарий к ч.3 ст.59).

Право на свободу совести имеет особое значение для нашей страны. Утверждая и гарантируя эту свободу, государство возвращает религиозным объединениям незаконно изъятое у них имущество (здания, предметы культа, ценности религиозного характера).

В настоящее время в составе Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации представлены Русская православная церковь, Русская православная старообрядческая церковь, Древлеправославная поморская церковь, Центральное духовное управление России и европейских стран СНГ, Управление мусульман Центральноевропейского региона России, католики латинского обряда европейской и азиатской частей России, Евангелическо-лютеранская церковь восточной части России, Союз церквей евангельских христиан-баптистов России, Центральное духовное управление буддистов Российской Федерации, Церковь адвентистов седьмого дня, Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России, Союз христиан веры евангельской — пятидесятников России (см. также комментарий к ст.14).

Свобода совести как одна из фундаментальных духовных свобод вновь обретена личностью.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РФ О СВОБОДЕ СОВЕСТИ И О РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ

Из преамбулы к Федеральному Закону РФ О СВОБОДЕ СОВЕСТИ И О РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ

Федеральное Собрание Российской Федерации, подтверждая право каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений, основываясь на том, что Российская Федерация является светским государством, признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры, уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, считая важным содействовать достижению взаимного понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания, принимает настоящий Федеральный закон.

Статья 14. Уголовно Исполнительного Кодекса РФ
Обеспечение свободы совести и свободы вероисповедания осужденных. 
1. Осужденным гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания. Они вправе исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой религии, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними.
2. Осуществление права на свободу совести и свободу вероисповедания является добровольным, при этом не должны нарушаться правила внутреннего распорядка учреждения, исполняющего наказания, а также ущемляться права других лиц.
3. Утратил силу с 1 января 2010 года. – Федеральный закон от 27.12.2009 N 377-ФЗ.
4. К осужденным к принудительным работам, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части или лишению свободы по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных. Личные встречи предоставляются без ограничения их числа продолжительностью до двух часов каждая с соблюдением действующих на территории учреждения, исполняющего наказание, правил внутреннего распорядка в присутствии представителя администрации учреждения. По заявлению осужденного и с письменного согласия священнослужителя личная встреча, в том числе для проведения религиозных обрядов и церемоний, предоставляется наедине и вне пределов слышимости третьих лиц с использованием технических средств видеонаблюдения. В учреждениях, исполняющих наказания, осужденным разрешается проведение религиозных обрядов и церемоний, пользование предметами культа и религиозной литературой. В этих целях администрация указанных учреждений при наличии возможности выделяет соответствующее здание (сооружение, помещение) на территории учреждения, исполняющего наказание, и обеспечивает соответствующие условия, определяемые соглашениями о взаимодействии с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями.
(часть 4 в ред. Федерального закона от 20.04.2015 N 103-ФЗ)
4.1. В целях обеспечения свободы совести и свободы вероисповедания осужденных в учреждениях, исполняющих наказания, федеральный орган уголовно-исполнительной системы заключает с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями соглашения о взаимодействии. Территориальные органы уголовно-исполнительной системы в соответствии с указанными соглашениями вправе по согласованию с федеральным органом уголовно-исполнительной системы заключать соглашения о взаимодействии с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями. Требования к содержанию соглашений о взаимодействии, обязательные для включения в указанные соглашения, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.
(часть 4.1 введена Федеральным законом от 20.04.2015 N 103-ФЗ)
5. Утратил силу. – Федеральный закон от 08.12.2003 N 161-ФЗ.
6. Тяжело больным осужденным, а также осужденным к смертной казни перед исполнением приговора по их просьбе обеспечивается возможность совершить все необходимые религиозные обряды и церемонии с приглашением священнослужителей.
(в ред. Федерального закона от 20.04.2015 N 103-ФЗ)
7. Осужденные, отбывающие наказание в виде ареста, а также в виде лишения свободы в тюрьмах, исправительных колониях особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, проводят религиозные обряды и церемонии в камерах, а при наличии возможности – в соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территории учреждения, исполняющего наказание. Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях в исправительных колониях особого режима, проводят религиозные обряды и церемонии в помещениях камерного типа, а при наличии возможности – в соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территории учреждения, исполняющего наказание. Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях в исправительных колониях строгого и общего режимов, проводят религиозные обряды и церемонии в запираемых помещениях, а при наличии возможности – в соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территории учреждения, исполняющего наказание. Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях в воспитательных колониях, проводят религиозные обряды и церемонии в изолированных жилых помещениях, запираемых в свободное от учебы или работы время, а при наличии возможности – в соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территории учреждения, исполняющего наказание. Осужденные, отбывающие наказание в обычных и облегченных условиях в исправительных колониях особого, строгого и общего режимов, осужденные, отбывающие наказание в обычных, облегченных и льготных условиях в воспитательных колониях, проводят религиозные обряды и церемонии в жилых помещениях или соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территории учреждения, исполняющего наказание. К осужденным, водворенным в штрафной изолятор, дисциплинарный изолятор, переведенным в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и одиночные камеры, по их просьбе приглашаются священнослужители. Осужденные, отбывающие принудительные работы, проводят религиозные обряды и церемонии в соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территории исправительного центра. К осужденным, водворенным в помещение для нарушителей, по их просьбе приглашаются священнослужители. Осужденные, находящиеся в лечебных исправительных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, проводят религиозные обряды и церемонии в жилых помещениях, а при наличии возможности – в соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территориях указанных учреждений.

Раздел Правовое поле сайта МОБО “Духовная Свобода”
Делясь страницей в соцсетях - ты помогаешь поделиться Словом Божьим...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.